Wie optimiere ich meine Website für Mobilgeräte / Smartphones?

Immer mehr Internetnutzer sind mit ihrem Smartphone online. Sie können festlegen, ob Ihre Website für Smartphone-Nutzer in einer vereinfachten und für Mobilgeräte optimierten Version angezeigt wird.

1. Wählen Sie im Administrationsbereich im Hauptmenü Einstellungen und dann Allgemeine Einstellungen.

2. Wählen Sie unter Mobile Ansicht aus, wie Ihre Website Smartphone-Besitzern angezeigt werden soll:

Option Beschreibung
Optimiert für mobilen Shop Empfohlen für Onlineshops. Auf der Startseite werden Produkte in einem Slider angezeigt. In der Kopfzeile befindet sich das Warenkorb-Symbol.
Optimiert für mobile Website Empfohlen für sonstige Websites.
Nicht verwenden Smartphone-Nutzern wird die Standardversion angezeigt, die nicht für Mobilgeräte optimiert ist.

3. Speichern Sie.

So sehen Sie eine Vorschau Ihrer Website für Smartphones

Wählen Sie im Administrationsbereich oben rechts das Handysymbol.

Sie können nun sehen, wie Ihre Website auf gängigen Smartphones dargestellt wird.

Tablet-Nutzern wird immer die Standardversion Ihrer Website angezeigt.

Wenn ein Smartphone-Nutzer in seinem Browser die mobile Ansicht für Webseiten deaktiviert hat, sieht er die Standardversion.

Das Aktivieren der mobilen Version lohnt sich auch in Bezug auf Suchmaschinenoptimierung.