Wie lege ich eine neue Versandmethode an?

Abhängig von Ihrem Shop-Paket finden Sie eventuell zusätzliche Versand-Apps im App Store Ihres Shops.

Sie können in Ihrem Shop verschiedene Versandmethoden anlegen. Jede davon lässt sich wahlweise mit einem Logistik-Anbieter verknüpfen. Außerdem können Sie einstellen, dass die Versandmethode nur für bestimmte Produkte oder nur für Kunden in bestimmten Ländern verfügbar ist. So kann es zum Beispiel vorkommen, dass Sie zwei verschiedene Versandmethoden für ein und denselben Logistik-Anbieter anlegen: eine für den Versand im Inland und eine zweite für den Versand ins Ausland.

So legen Sie eine neue Versandmethode an

1. Wählen Sie im Administrationsbereich im Hauptmenü Einstellungen und dann Versand.

2. In der Tabelle sehen Sie alle bereits in Ihrem Shop angelegten Versandmethoden. Wählen Sie den Button Hinzufügen.

3. Wenn die neue Versandmethode nicht mit einem Logistik-Anbieter verknüpft werden soll, wählen Sie unter Logistik-Anbieter die Option Benutzerdefinierte Versandmethode. Andernfalls wählen Sie den gewünschten Anbieter aus der Liste. Die Verknüpfung mit einem Logistik-Anbieter bietet zum Beispiel den Vorteil, dass Sie frankierte Versandetiketten erstellen können.

4. Bestimmen Sie unter Typ, wie die Versandkosten für diese Versandmethode berechnet werden sollen. Lesen Sie hierzu Wie lege ich die Versandkosten fest?

5. Geben Sie unter Name im Shop einen Namen für die Versandmethode ein, der dann später in Ihrem Shop angezeigt wird. Es darf keine zwei Versandmethoden mit demselben Namen geben.

6. Wählen Sie Hinzufügen.

7. Falls Sie die Versandmethode in Schritt 3 mit einem Logistik-Anbieter verknüpft haben, wählen Sie den Vervollständigen-Button, befolgen Sie die angegebenen Schritte und speichern Sie.

8. Auf dieser Seite nehmen Sie nun die Einstellungen für die Versandkosten vor und speichern Sie. Lesen Sie hierzu Wie lege ich die Versandkosten fest? Eine Ausnahme sind Versandmethoden des Typs Freie Lieferung: Weil bei diesen keine Versandkosten anfallen, entfällt dieser Schritt für diese Versandmethoden.

9. Wählen Sie Allgemein.

10. Hier nehmen Sie die allgemeinen Einstellungen für diese Versandmethode vor:

Option Beschreibung
Interner Bezeichner Dieser interne Name der Versandmethode wird Ihren Kunden nirgendwo angezeigt.
Typ Der Typ gibt an, wie die Versandkosten für diese Versandmethode berechnet werden. Er lässt sich nach dem Anlegen der Versandmethode nicht mehr ändern.
Sichtbar Hiermit legen Sie fest, ob die Versandmethode für Ihre Kunden im Shop verfügbar ist oder nicht. Lassen Sie diese Option auf Nein eingestellt, solange die Versandmethode noch nicht fertig eingerichtet ist.
Standardauswahl Geben Sie an, ob dies die Standard-Versandmethode Ihres Shops sein soll.
Für alle Produkte erlauben Legen Sie fest, ob diese Versandmethode für alle Produkte genutzt werden kann oder nur für bestimmte. Lesen Sie hierzu Wie kann ich eine Versandmethode nur für bestimmte Produkte verfügbar machen?
Nutzung für folgende Lieferadressen erlauben Legen Sie fest, ob die Versandmethode für alle Länder des Shops verfügbar sein soll oder nur für bestimmte. Lesen Sie hierzu Wie beschränke ich eine Versandmethode auf bestimmte Länder oder Regionen?
Name im Shop Diesen Namen trägt die Versandmethode in Ihrem Shop.
Bemerkung Hier können Sie für Ihre Kunden weitere Informationen zu dieser Versandmethode hinterlassen. Die Bemerkung wird Ihren Kunden während des Bestellprozesses bei der Auswahl der Versandmethoden angezeigt. Sie erscheint auch auf dem Lieferschein.
Logo Hier können Sie ein Logo für die Versandmethode hochladen. Dieses wird im Bestellprozess angezeigt, wenn Sie den Bestellprozess in Einzelschritten nutzen. Darunter können Sie auswählen, ob das Logo angezeigt werden soll oder nicht.

11. Speichern Sie.

Sie können im Administrationsbereich unter Einstellungen >> Versand die Reihenfolge bestimmen, in der die Versandmethoden Ihren Kunden angezeigt werden. Lesen Sie hierzu Wie sortiere ich Listeneinträge und ändere ihre Reihenfolge?

Wenn Sie Ihre Website in mehreren Sprachen anbieten, sollten Sie die Inhalte in all diesen Sprachen eingeben. Lesen Sie hierzu Wie erstelle ich Inhalte in mehreren Sprachen?

Keywords für diesen Artikel

GLS, DHL, Chronopost, So Colissimo, FedEx, MRW, Packlink, SDA, SEUR, UPS, USPS