Import und Export von Daten - Überblick

Sie können verschiedene Arten von Daten Ihrer Website importieren und exportieren, zum Beispiel Produkte, Bestellungen oder Kunden.

Das Importieren und Exportieren eignet sich insbesondere, um viele Daten auf einen Schlag zu ändern oder hinzuzufügen. Wenn Sie beispielsweise eine Vielzahl neuer Produkte anlegen möchten, können Sie dies dank der Import- und Export-Funktion mit einem Programm wie Open Office Calc erledigen und müssen nicht jedes Produkt einzeln im Administrationsbereich anlegen. Außerdem ist der Export beispielsweise nützlich, wenn Sie Daten in ein anderes System übertragen möchten, etwa ein Warenwirtschaftssystem.

Alle Information zum Im- und Export finden Sie in diesen Artikeln:

In welchem Format werden die Daten exportiert?

Je nach Art der Daten sind verschiedene Dateiformate für den Export verfügbar.
  • CSV: Eine CSV-Datei ist eine einfache Textdatei, in der die einzelnen Werte durch ein festgelegtes Trennzeichen (zum Beispiel ein Semikolon) getrennt sind. Pro Eintrag gibt es eine Zeile in der Datei.
  • TXT: Dies ist eine einfache Textdatei, die beispielweise mit einem Textverarbeitungssystem weiterverarbeitet werden kann.
  • XML: Dies ist der Standard für die Weiterverarbeitung von Daten in Warenwirtschaftssystemen.