Wie verkaufe ich meine Produkte auf Produktportalen und Marktplätzen?

Sie können Ihre Produkte auch über eBay verkaufen. Lesen Sie hierzu Verkaufen über eBay - Übersicht.

Ihr Shopsystem ermöglicht Ihnen, die Produkte Ihres Shops direkt aus dem Administrationsbereich heraus bei Produktportalen wie billiger.de und Idealo oder Marktplätzen wie Amazon einzustellen.

Was sind Produktportale und Marktplätze?

Produktportale sind Internetplattformen, auf denen Produkte verschiedener Anbieter angeboten werden. Sie werden meist als Produktsuchmaschinen genutzt: Die Besucher suchen nach einem bestimmten Produkt und sehen dann, in welchen Onlineshops sie es bestellen können – inklusive Preisvergleich und Link zum Shop.

Marktplätze sind Portale, auf denen Onlinehändler Ihre Waren direkt anbieten können. Die Kaufabwicklung läuft über den Marktplatz. Ein Beispiel hierfür ist der Amazon Marketplace.

Für Sie als Händler sind solche Portale eine hervorragende Möglichkeit, neue Kunden zu gewinnen und davon zu profitieren, dass manche von ihnen monatlich Millionen von Besuchern haben.

Um über ein solches Portal zu verkaufen, müssen Sie folgendes erledigen:
  • Aktivieren Sie das Portal im Administrationsbereich Ihres Shops
  • Legen Sie im Administrationsbereich Ihres Shops die Einstellungen für das Portal fest
  • Registrieren Sie sich als Händler beim Portal
  • Exportieren Sie die gewünschten Produkte zum Portal, um sie dort anzubieten

Für den Verkauf auf einem Portal gibt es folgende Voraussetzungen:

So aktivieren Sie ein Portal und nehmen dessen Einstellungen vor

1. Wählen Sie im Administrationsbereich im Hauptmenü Marketing und dann Produktportale.

2. In der Tabelle sehen Sie eine Übersicht aller voreingestellten Portale. Unter dem Logo von jedem Portal finden Sie die Länder, in denen Sie verkaufen können.

3. Wählen Sie in der Spalte Aktiviert das Portal/Land aus, das Sie aktivieren möchten.

4. Speichern Sie.

5. Das Portal wurde nun aktiviert. Nun müssen Sie die Einstellungen dafür vornehmen. Wählen Sie dazu in der Spalte Portal / Land beim entsprechenden Portal das Land, für das Sie die Einstellungen bearbeiten möchten.

6. Folgen Sie den Anweisungen oben auf der Seite. Je nach Portal müssen Sie mehrere Schritte befolgen. In der Regel gehört dazu auch, dass Sie sich beim Portal als Händler registrieren.

7. Nehmen Sie anschließend die weiteren Einstellungen für dieses Portal vor. Je nach Portal stehen Ihnen hier unterschiedliche Optionen zur Verfügung.

Option Beschreibung
Alle Produkte exportieren Wählen Sie hier aus, ob immer alle Produkte Ihres Onlineshops zum Portal exportiert werden sollen, oder ob Sie selbst festlegen möchten, welche Produkte exportiert werden sollen. Wenn Sie hier Ja ausgewählt haben, ist die Unterseite Produkte (auf der Sie sonst die zu exportierenden Produkte angeben) nicht verfügbar.
Variationsprodukte einzeln exportieren Bestimmen Sie hier, ob bei Variationsprodukten nur das Hauptprodukt oder auch alle Variationsprodukte exportiert werden soll. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn Sie bei Alle Produkte exportieren die Option Ja gewählt haben.
Versandmethode Die Kunden müssen schon auf dem Portal über eine mögliche Versandmethode informiert werden. Wählen Sie hier die Versandmethode aus, die im Portal angezeigt werden soll. Für mehr Informationen zu Versandmethoden lesen Sie Wie lege ich eine neue Versandmethode an?
Bild Wählen Sie hier aus, welches der in Ihrem Shop hinterlegten Produktbilder im Portal angezeigt werden soll. Lesen Sie hierzu Wie füge ich Produktbilder ein?
Beschreibung Wählen Sie hier aus, welche Informationen auf dem Portal als Beschreibung angezeigt werden sollen – beispielsweise die Beschreibung oder die erweiterte Beschreibung des entsprechenden Produkts. Sie können hier auch festlegen, dass eines der Produktattribute des Standard-Produkttypen (vom Typen Text oder Sprachabh. Text) als Beschreibung genutzt wird. Lesen Sie hierzu Was sind Produkttypen / Attribute und wie nutze ich sie?
Automatisches Exportieren - Intervall Sie können bestimmen, dass Ihre Produkte in bestimmten Intervallen automatisch zum Portal exportiert werden. Wählen Sie hier gegebenenfalls das Intervall aus. Dies ist vor allem nützlich für Portale, die Produkte nach einem bestimmten Zeitraum aus dem Katalog entfernen.

8. Speichern Sie.

9. Wenn Sie bei Alle Produkte exportieren die Option Ja ausgewählt haben, wählen Sie Exportieren, um alle Produkte Ihres Shops zum Portal zu exportieren. Ansonsten fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort.

Wie lege ich fest, welche Produkte auf einem Portal angeboten werden?

Um für einzelne Produkte festlegen zu können, ob sie beim entsprechenden Portal angeboten werden sollen oder nicht, muss in den Einstellungen für dieses Portal unter Alle Produkte exportieren die Option Nein ausgewählt worden sein.

1. Wählen Sie im Administrationsbereich im Hauptmenü Marketing und dann Produktportale.

2. In der Tabelle sehen Sie eine Übersicht aller Portale. Wählen Sie in der Spalte Portal / Land beim entsprechenden Portal das Portal und Land, für das Sie die Produkte bearbeiten möchten.

3. Überprüfen Sie ob bei Alle Produkte exportieren die Option Nein ausgewählt ist. Falls nicht, wählen Sie Nein und speichern Sie.

4. Wählen Sie Produkte.

5. In der Tabelle werden Ihnen alle Produkte angezeigt, die momentan für dieses Portal ausgewählt sind. Wählen Sie Produkte zuweisen.

6. Markieren Sie in der linken Spalte der Tabelle die Produkte, die Sie für das Portal auswählen möchten.

7. Wählen Sie Übernehmen.

8. Wählen Sie Allgemein.

9. Wählen Sie unten auf der Seite den Button Exportieren, um die auf der Unterseite Produkte definierten Produkte zum Portal zu exportieren.

Denken Sie stets daran, nach wichtigen Änderungen an den Produkten (vor allem nach Preisänderungen) die Produkte erneut zum Portal zu exportieren.

Portale unterstützen in den Produktbeschreibungen kein HTML. Beim Export werden deshalb alle HTML-Anweisungen automatisch entfernt.
Produkte können nur exportiert werden, wenn bei ihnen die Preise für das vom Portal verwendete Steuermodell angegeben sind.

Keywords für diesen Artikel

Produktportal, Produktportale, Amazon, Preissuchmaschinen, Portal, Marketing, Marktplätze, Marktplatz, Amazon, billiger, billiger.de, Become, Google Shopping, Günstiger, guenstiger.de, Idealo, Kelkoo, LeGuide, Preissuchmaschine, Shopping.com, Price Minister, PriceMinister, Shopzilla, Toppreise, Twenga, Yandex, Preisvergleich