Wie passe ich mein Kontaktformular an?

Sie können das Kontaktformular Ihres Shops anpassen. Beispielsweise können Sie Felder löschen, einen Text über dem Formular anzeigen lassen oder eine Checkbox einfügen, die der Nutzer auswählen muss.

1. Wählen Sie im Administrationsbereich Ihres Shops im Hauptmenü Inhalt / Kategorien und dann Inhaltsvorschau.

2. Wählen Sie links unter Seiten das Kontaktformular aus, das Sie bearbeiten möchten.

3. Rechts in der Vorschau wird Ihnen das Kontaktformular angezeigt. Wenn Sie eines der Felder löschen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger über das Feld und wählen Sie das Mülleimer-Symbol. Bestätigen Sie, dass Sie das Feld löschen möchten. Das Feld für die E-Mail-Adresse kann nicht gelöscht werden.

4. Felder, die vom Kunden ausgefüllt werden müssen, sind mit einem * gekennzeichnet. Wenn eines dieser Felder nicht mehr obligatorisch sein soll, bewegen Sie den Mauszeiger über das Feld und wählen Sie das Bleistift-Symbol. Wählen Sie bei Angabe durch Benutzer erforderlich die Option Nein aus. Wählen Sie Übernehmen. Das Feld für die E-Mail-Adresse ist immer obligatorisch.

5. Sie können eine Checkbox einfügen, die ausgewählt werden muss, um das Formular abzuschicken. Wählen Sie dazu + Formularfeld hinzufügen. Wählen Sie bei Typ die Option Kontrollkästchen aus. Geben Sie bei Feldname eine Überschrift ein und bei Zusätzlicher Hinweistext unter dem Formularfeld den Text, der angezeigt werden soll. Wählen Sie bei Angabe durch Benutzer erforderlich die Option Ja aus und wählen Sie Übernehmen.

6. Um über Ihrem Kontaktformular einen Hinweistext einzufügen (zum Beispiel mit einem Link zur Datenschutzerklärung), rufen Sie die Startseite des Administrationsbereichs auf. Wählen Sie im Hauptmenü Inhalt / Kategorien und dann Datenblattansicht. Wählen Sie in der Tabelle die Seite mit Ihrem Kontaktformular aus. Wählen Sie dann Texte. Geben Sie in das Feld Erweiterte Beschreibung den Hinweistext ein. Um einen Link zu Ihrer Datenschutzerklärung einzufügen, markieren Sie das zu verlinkende Wort und wählen Sie das Link-Symbol in der Multifunktionsleiste darüber. Wählen Sie dann rechts Ihre Seite mit der Datenschutzerklärung aus und wählen Sie Übernehmen. Speichern Sie am Ende.

Dieser Artikel enthält erste rechtliche Hinweise, erhebt aber keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Richtigkeit. Er kann keinesfalls eine rechtliche Beratung im Einzelfall ersetzen.