Comment vendre sur les portails de produits

Vous pouvez également vendre vos produits sur eBay. Pour plus d'information à ce sujet, voir Vendre sur eBay - Vue d’ensemble.

Grâce à votre système de boutique, vous pouvez commercialiser vos produits sur des portails de produits et des marketplaces comme Amazon.

Que sont les portails de produits et les marketplaces ?

Les portails de produits sont des plateformes en ligne où différents commerçants vendent leurs produits. Les clients les utilisent souvent comme moteur de recherche de produits : En tant que visiteur, vous pouvez rechercher un produit particulier, puis vous pouvez voir quelles boutiques en ligne le vendent, voir les prix et obtenir des liens directs.

Les marketplaces sont des portails où les commerçants peuvent directement vendre leurs produits. Le processus de commande est assuré par le marketplace. Amazon Marketplace en est un exemple.

Pour vous, en tant que commerçant, ces portails sont une bonne occasion de trouver de nouveaux clients et de profiter des millions de visiteurs que de nombreux portails accueillent chaque mois.

Pour vendre sur l'un de ces portails, vous devez suivre la démarche suivante :
  • Activer le portail dans le menu d'administration de votre boutique
  • Régler les paramètres pour le portail dans le menu d'administration
  • Vous enregistrer comme commerçant sur le portail
  • Exporter vos produits vers le portail

Pour pouvoir vendre sur un portail de produits, il y a certaines exigences :

Activer un portail et régler ses paramètres

1. Dans le menu d'administration de votre boutique, dans la barre menu, sélectionnez Marketing puis Portails de produits.

2. Dans le tableau, vous verrez tous les portails prédéfinis. Sous le logo de chaque portail, vous pouvez voir les pays disponibles.

3. Dans la colonne Actifs, vous pouvez sélectionner les portails/pays à activer.

4. Enregistrez les modifications.

5. Le portail est maintenant activé. Maintenant, vous devez régler ses paramètres. Sélectionnez un pays du portail dans la colonne Portail / Pays.

6. Suivez les instructions en haut de la page. Vous aurez quelques étapes à suivre, qui varient selon le portail. Pour la plupart des portails, vous devez vous enregistrer comme commerçant.

7. Réglez les autres paramètres de ce portail. Vous avez plusieurs options, qui varient selon les portails.

Option Description
Exporter tous les produits Ici, vous pouvez choisir si tous les produits de votre boutique sont à exporter vers ce portail ou si vous souhaitez les sélectionner manuellement. Si vous sélectionnez Oui, la rubrique Produits (où vous pouvez choisir les produits) ne sera pas disponible.
Exporter les variations produit individuellement Ici, vous pouvez choisir si vous souhaitez exporter uniquement le produit principal ou inclure ses variations. Cette option est seulement disponible si vous sélectionnez Oui dans Exporter tous les produits.
Mode de livraison Sur les portails de produits, les utilisateurs peuvent voir le mode de livraison de vos produits. Ici, vous pouvez sélectionner le mode de livraison à afficher.
Image Choisissez l'image du produit à afficher sur le portail. Pour plus d'information, voir Comment ajouter des images de produit ?
Description Sélectionnez les informations à afficher dans la rubrique description produit sur le portail – par exemple, la Description longue. Vous pouvez également choisir une des caractéristiques du type de produit Basic à utiliser comme description (si la caractéristique est un texte ou un texte rattaché à une langue).
Export - Répétition Vous pouvez choisir que vos produits soient exportés vers le portail à des intervalles spécifiques. C'est particulièrement utile pour les portails où les produits sont supprimés après un certain temps.

8. Enregistrez les modifications.

9. Si vous avez sélectionné Oui dans Exporter tous les produits, sélectionnez Exporter pour exporter tous les produits vers le portail. Si vous avez sélectionné Non, référez-vous au prochain paragraphe.

Comment sélectionner les produits à afficher sur le portail

Si vous voulez choisir manuellement les produits à afficher sur le portail, vous devez sélectionner Non dans Exporter tous les produits.

1. Dans le menu d'administration de votre boutique, dans la barre menu, sélectionnez Marketing puis Portails de produits.

2. Dans le tableau, vous verrez tous les portails prédéfinis. Sous le logo de chaque portail, vous pouvez voir les pays disponibles.

3. Vérifiez que dans Exporter tous les produits l'option Non est sélectionnée. Sinon, sélectionnez-la et enregistrez les modifications.

4. Sélectionnez Produits.

5. Dans le tableau, vous pouvez voir les produits actuellement assignés au portail. Sélectionnez Assigner des produits.

6. Dans la colonne de gauche du tableau, sélectionnez les produits à assigner au portail.

7. Sélectionnez Appliquer.

8. Sélectionnez Général.

9. Pour exporter les produits vers le portail, cliquez sur le bouton Exporter en bas de la page.

Après des changements importants apportés aux produits (notamment les changements de prix), vous devez à nouveau exporter les produits vers le portail.

Les portails ne sont pas compatibles avec les descriptions produits en HTML. Toutes les balises HTML seront supprimées à l'exportation.
Les produits peuvent seulement être exportés s'ils obéissent au même modèle fiscal que le portail.

Mots-clés pour cet article

Portail de produits, portails de produits, moteur de recherche de prix, comparaison de prix, marketplace, Amazon, Allyouneed, Meinpaket, Mein Paket, Amazon, billiger, billiger.de, Become, Google Shopping, Günstiger, guenstiger.de, Idealo, Kelkoo, LeGuide, Shopping.com, Price Minister, PriceMinister, Shopzilla, Toppreise, Twenga, Yandex, Preisvergleich